Nos Recettes

NOS RECETTES

Brownies à la farine de noix tigrée

100% sans gluten, ni lactose

INGRÉDIENTS

150g Beurre

200g Chocolat

50g Sucre

2 Gros Oeufs

1cc Sel

1cc Poudre à lever

150g Farine de noix tigrée bio

180g Noix de cajou ou Cachuètes

 

 

 

PRÉPARATION

Faire fondre le beurre, ajouter le chocolat concassé et laisser fondre ensemble.

Ajouter le sucre, les oeufs, la farine (sel, poudre à lever) puis les noix tour à tour en mélangeant entre chaque ajout.

Verser dans le moule, mettre au four préalablement chauffé.

Cookie à la noix tigrée

100% sans gluten, ni lactose

INGRÉDIENTS

100g Farine de noix tigrée

130g Purée d’amande

50g Sucre de fleur de coco

50g Noisettes

Optionnel Chocolat

 

  • Préchauffez votre four :
    Préchauffez le four à 180°C (350°F) et tapissez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
  • Mélangez les ingrédients secs :
    Dans un grand bol, mélangez la farine de souchet et le sucre de fleur de coco jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  • Ajoutez les ingrédients humides :
    Incorporez la purée d’amande à la préparation sèche. Mélangez bien à l’aide d’une spatule ou avec les mains jusqu’à obtenir une pâte homogène et légèrement collante.
  • Incorporez les noisettes :
    Ajoutez les noisettes hachées à la pâte et mélangez délicatement pour les répartir uniformément.
  • Formez les cookies :
    Prélevez des petites boules de pâte (environ 1 cuillère à soupe) et aplatissez-les légèrement pour former des cookies. Disposez-les sur la plaque de cuisson en les espaçant suffisamment.
  • Enfournez :
    Faites cuire les cookies pendant 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés sur les bords.
  • Laissez refroidir :
    Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir sur la plaque pendant 5 minutes avant de les transférer sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.

100% Organic

Toutes nos recettes sont garanties 100% biologiques, préparées exclusivement avec des ingrédients certifiés organiques pour préserver votre santé et respecter l’environnement.

GF Options

Toutes nos recettes sont garanties 100% sans gluten, conçues avec des ingrédients certifiés pour répondre aux besoins de tous, sans compromis sur le goût.

Commerce Équitable

« Back to Roots promeut un entrepreneuriat éthique en soutenant une communauté autosuffisante à Notsé, Togo, grâce à une agriculture durable et sans produits chimiques. Engagée dans le commerce équitable, l’entreprise collabore avec des producteurs et des femmes entrepreneures africaines, tout en sensibilisant les consommateurs suisses. »

Tu souhaites découvrir d’autre astuce !

Cake à la banane sans sucre

sans sucre/sans gluten/sans lactose

INGRÉDIENTS

  • 3 bananes bien mûres
  • 30ml d’huile végétale
  • 125g de farine de souchet extra fine
  • 3g de bicarbonate de soude
  • 5g de levure boulangère
  • 40 ml de lait de souchet ou autre lait végétal

PREPARATION

    • Préchauffer le four à 180°c
    • Écraser les bananes, rajouter l’huile végétale ainsi que le lait végétal. Bien mélanger
    • Rajouter tous les ingrédients secs. Bien mélanger.
    • Transvaser dans un moule graissé ou recouvert de papier sulfurisé.
    • Mettre au four 30-35 min

Crumble aux Pommes-souchet

sans sucre/sans gluten/sans lactose

INGRÉDIENTS

  • 1 kg de pomme
  • 150 g de farine de souchet
  • 75 g de beurre (ou marg arine)
  • 40 g de sucre semoule (optionnel)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
  • 1 glace vanille

PREPARATION

  • Préchauffer votre four à 200°C.
  • Eplucher, épépiner et couper les pommes en gros morceaux. Les faire réduire à feu fort 2 mn avec une cuillerée à soupe d’eau puis maintenir la cuisson à feu doux pendant 7 à 8 mn.
  • Ecraser les derniers gros morceaux de pommes a la fourchette. Mélanger les pommes avec le sucre vanillé et 1/2 cuillère à café de cannelle. Verser ce mélange dans un plat à gratin.
  • Travailler énergiquement le beurre. Incorporer le sucre et les 150 g de farine de souchet, puis travailler le tout avec les doigts afin d’obtenir un sable grossier
  • Répartir sur la compote et cuire au four 25 mn (grille centrale).

Les Cookies d’Ashley 

(noisettes, cacao et farine de souchet)

INGRÉDIENTS

  • Pour 20 cookies moyens;
  • 100 g de farine de souchet 
  • 130 g de purée d’amande
  • 50g de sucre de fleur de coco (sucre cassonade)
  • 80 g de beurre ou de l’huile de souchet
  • 60g de noisettes
  • 30 g de chocolat noir (minimum 70%)
  • 6 cc poudre de cacao non sucré
  • 1 cc de levain sans gluten et 4 g
  • 2 œufs

PREPARATION

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Battre lœuf, concasser grossièrement les noisettes, et hacher en petites pépites le chocolat noir et réserver tout ça.
  • Dans un saladier, mélanger la farine de souchet, la levure et le cacao en poudre.
  • Dans un second saladier, battre à la fourchette la purée d’amande pour qu’elle soit bien souple et y ajouter le sucre avant de bien mélanger à nouveau et obtenir un mélange un peu crémeux.
  • Y rajouter le contenu du premier saladier et malaxer à la main.
  • Ajouter l’œuf battu avant de remélanger à la fourchette et ajouter enfin les noisettes concassées + le chocolat noir haché en petites pépites.
  • Bien amalgamer le tout et en faire un boudin.
  • L’envelopper dans du film étirable et mettre au congélateur 30 minutes.
  • Au bout des 30 minutes, retirer le film étirable et couper des tranches de 1 à 2 cm d’épaisseur et les déposer sur une grille de cuisson couverte de papier sulfurisé.
  • Cuisson: 12 minutes à 180 C

Horchata Noix tigrée

sans sucre/sans gluten/sans lactose

INGRÉDIENTS

  • 250g de souchet (poids à sec, avant trempage)
  • 1,5L d’eau

PREPARATION

  • Faire préalablement tremper les graines de souchet dans l’eau pendant 4h minimum ou toute la nuit
  • Rincer plusieurs fois et jeter l’eau de
    rinçage
  • Mixer les 250g de souchet avec 1,5l d’eau jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Tamiser la préparation pour obtenir votre lait.

Les crêpes à la faríne de souchet

sans sucre / sans gluten /sans lactose

INGRÉDIENTS

  • 150g de farine de souchet
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vaníllé
  • 5 g de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère d’huile de colza

PREPARATION

  • Versez la farine de souchet dans un saladier avec le sucre vanillé et 1 pincée de sel
  • Ajoutez 2 gros œufs et 2 jaunes.
  • Mélangez en versant lentement 50 cl de lait végétal
  • Au moment de faire les crêpes, faites fondre 25g de beurre dans une casserole.
  • Versez-le une fois refroídi dans la pâte et mélangez
  • Faites cuire la pâte louche par louche dans une poêle beurrée.
  • Retournez les crêpes lorsqu’elles sont colorées, soit environ 2 minutes 30 par côté.

*Tartíner vos crêpes avec du beurre de noix tígrée Back To Roots

Bon appétit!

Moelleux au chocolat

sans sucre/sans gluten/sans lactose

INGRÉDIENTS

  • 70 g de chocolat noir à 75%
  • 60 g de margarine
  • 150 g de purée de pommes non sucré
  • 80 g de sucre non raffiné
  • 100 g de crème de riz
  • 50 g de fécule de tapioca
  • 50 g de farine de riz complète
  • 60 g de farine de souchet
  • 1 sachet de levure
  • 2 c à soupe de cacao

PREPARATION

  • Préchauffez le four à 170°C
  • Placez le chocolat et la margarine dans un saladier. Versez de l’eau dans une casserole et faites fondre le tout au bain-marie. Mélangez.
  • Hors du feu, ajoutez la purée de pommes, le sucre et la crème de riz. Remuez
  • Mélangez la fécule, les farines, le cacao et la levure dans un autre saladier.
    Ajoutez-les petit à petit au mélange chocolat sans cesser de remuer. La pâte doit être bien homogène.
  • Huilez et farinez 3 pots à confiture.
    Versez la préparation au 3/4 des pots.
    Cuisson
  • Sortez les fournez pour 30 min refroidir avant de démouler.

Pain à la farine de souchet

sans sucre / sans gluten /sans lactose

INGRÉDIENTS

  • 200 g de farine de teff
  • 200 g de farine de souchet
  • 100 g de farine de millet
  • Sachet de 11 g de levure sans gluten
  • 1 cs de psyllium blond
  • 1cc de poudre de kudzu
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1CC de sel marin
  • 550 ml d’eau tiède

PREPARATION

  • Mélanger dans le robot toutes les farines ainsi que la levure et le psyllium
  • Dans un autre récipient mettre l’eau tiède, le sel, le kudzu et mélanger.
  • Ajouter le liquide dans le mélange de farine et mélanger rapidement avec l’accessoire petrisseur.
  • Huiler un moule à cake et verser le mélange
  • Mettre au four à 50° et laisser pousser la pâte, cela peut prendre jusqu’à 1 heure !
  • Cuire à 170° durant environ 45 minutes (planter une lame de couteau afin de vérifier sinon laisser un peu plus longtemps).
  • Démouler le pain chaud et le laisser refroidir sur une grille

Caramel souchet

sans sucre/sans gluten/sans lactose

INGRÉDIENTS

  • 2 œufs
  • 45g sucre brun 
  • 40g huile de noisette
  • 1 pincée de sel
  • 2 sachets sucre vanillé
  • 125g farine de souchet
  • 30g farine Gluten free
  • 90g caramel

PREPARATION

  • Préparez la recette de caramel si vous souhaitez les faire maison.
  • Mixez le sucre avec les œufs et l’huile.
  • Rajoutez dans le même recipient, le sel, sucre vanillé ainsi que les farines.
  • Coupez le caramel en petits dés. Rajoutez au melange. Mélangez pétrissez et placez la pâte dans un bol au réfrigérateur pour 30 minutes au moins.
  • Formez des boules, disposez-les sur une plaque de cuisson et aplatissez les avec la paume de la main.
  • Enfournez 12 minutes à 200° chaleur en bas en haut.

Sablés coco & farine de noix tigrée (souchet)

sans sucre / sans gluten /sans lactose

INGRÉDIENTS

  • 1 verre (1 cup) de farine de souchet extra fine
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème de coco
  • 1 cuillère à soupe de poudre de coco rapée
  • 2 cuillères a soupe d’huile végétale de souchet ou coco

PREPARATION

  • Préchauffez le four à 180°c
  • Mélangez tous les ingrédients à la main.
  • Faites de petites boules dans vos mains.
  • Aplatissez-les finement
  • Faites cuire 12 min au four.
  • Laissez refroidir
  • Enrobez de chocolat noir pour plus de douceur.